Olivade de cabre

Olivade de cabre

4 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût intense sont généralement issues d’olives fraîches récoltées en cours de maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Aix-en-Provence AOP, Provence AOP, Nîmes AOP, huile d’olive de variété Salonenque, Aglandau, Picholine, Olivière, … qui s’accorderont à merveille dans cette olivade, à servir en apéritif ou en entrée.

Ingrédients

  • 300 g d’olives noires (AOP Nyons, Nice ou variété Tanche, Cailletier, Grossane…) dénoyautées
  • 3 oignons
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 kg de fromage de chèvre frais
  • 150 g d’huile d’olive goût intense (AOP Provence, AOP Aix-en-Provence, variété Bouteillan ou Salonenque par exemple)
  • Sel, poivre blanc
  • Hacher finement l’oignon, ciseler la ciboulette.
  • Mettre le fromage frais dans un récipient, ajouter l’oignon et la ciboulette, le sel, le poivre, la pulpe des olives dénoyautées, bien remuer en ajoutant l’huile d’olive.
  • Servir 3 quenelles d’olivade dans une assiette de couleur vive, accompagné d’un mesclun assaisonné à l’huile d’olive.
  • Se sert en entrée.



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