Paillassons de pommes de terre à l’huile d’olive

 

Paillassons de pommes de terre à l’huile d’olive

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5 personnes
15 minutes
20 minutes
-1 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nîmes AOP

Conseils, astuces

Pour les amateurs, ajoutez une gousse d’ail haché pour relever ces paillassons !
Les paillassons (ou crique ou galette) se servent en accompagnement d’une viande ou se grignotent par exemple à l’apéritif !

Ingrédients

500g de pommes de terre (Bintje ou Belles de Fontenay)
1/2 c. à c. de sel fin
Huile d’olive goût intense
Poivre du moulin

6 brins de persil ou de cerfeuil
Muscade (facultatif)

  • Eplucher les pommes de terre et les mettre dans un grand saladier d’eau froide pour les rincer et ainsi éviter qu’elles ne noircissent. Essuyer soigneusement les pommes de terre avec un torchon. Laver, essuyer puis ciseler le persil ou le cerfeuil.
  • A l’aide d’un robot (ou à la main), râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous.
  • Mélanger les pommes de terre avec le sel, 8 tours de moulin à poivre et le persil (ou le cerfeuil) ciselé. Les amateurs peuvent ajouter un peu de muscade.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une petite poêle. Déposer trois petits tas de pommes de terre et les tasser avec une cuillère pour faciliter leur cuisson.
  • Laisser colorer à feu doux pendant 7 à 8 minutes puis retourner les paillassons. Faire dorer l’autre côté pendant 7 à 8 minutes.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre en huilant un peu la poêle à chaque nouvelle cuisson.



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