Pâtes à la carbonara

Pâtes à la carbonara

4 personnes
10 minutes
15 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence

Conseils, astuces

Si vous préparez cette recette pour plus (ou moins) de 4 personnes, comptez 1 oeuf par personne + 1 oeuf pour le plat !

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Ingrédients

  • 500 g de pâtes type spaghettis ou tagliatelles
  • 300 g de pancetta ou de la joue de porc séchée
  • 4 jaunes œufs + 1 œuf
  • 75 g de Pecorino ou de Parmigiano reggiano AOP
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • Poivre du moulin
  • 1 poignée de gros sel
  • Faire bouillir un grand volume d’eau salée.

  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œuf. Dans un bol, mettre les 4 jaunes
  • 1 œuf entier, un peu de sel, de poivre, le parmesan râpé et fouetter énergiquement pour que le mélange devienne crémeux (vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes pour rendre le mélange plus crémeux).

  • Quand l’eau boue, ajouter les pâtes et les faire cuire al dente.

  • Pendant ce temps, tailler la pancetta et la faire dorer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense. Réserver.

  • Égoutter les pâtes et les mélanger à la crème d’œufs et à la pancetta. Saler, poivrer et servir immédiatement.



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