Pompe à l’huile d’olive

Pompe à l’huile d’olive

4 personnes
15 minutes
120 minutes
10 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer l’huile d’olive de Nice par une huile d’olive au goût subtil dans votre pompe à l’huile :
– AOP huile d’olive de Nyons, AOP huile d’olive de Nice , AOP huile d’olive de Corse
– Les huiles monovariétales (issues d’une seule variété) : Cailletier – Lucques – Négrette – Rougette de l’Ardèche – Rougette de Pignan – Tanche – Verdale de l’Hérault – Grossane…
– Les huiles d’olive issues d’assemblage de ces différentes variétés

La pompe à l’huile est l’un des 13 desserts de Noël provençaux !

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Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 150 g de sucre
  • 1 dl d’huile d’olive goût subtil
  • 25 g de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 4 œufs
  • 10 g de sel
  • Délayer la levure avec l’eau de fleur d’oranger, mettre la farine dans la cuve du batteur avec le sucre, le sel, l’huile d’olive et les œufs
  • Pétrir 4 min en 1ère vitesse. Ajouter la levure délayée et finir de pétrir 3 à 4 min en 2ème vitesse, la pâte doit être molle.
  • Faire pousser à température ambiante à couvert pendant 2h.
  • Rompre la pâte, la diviser en pâtons de 70 g, les bouler.
  • Laisser reposer 10 min puis les abaisser au rouleau en ovale, faire 5 incisions, dorer à l’huile d’olive, cuire au four à 180°C.
  • À la sortie du four, dorer encore une fois à l’huile d’olive.



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