Purée de pois cassés à l’huile d’olive

Purée de pois cassés à l’huile d’olive

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4 personnes
15 minutes
60 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nîmes ou une huile d’olive de variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine …

Conseils, astuces

Pour varier de la purée de pommes de terre…

Ingrédients

500g de pois cassés
1 carotte
1 oignon
50g de lardons

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
Sel, poivre

  • Faire tremper les pois cassés une heure dans de l’eau froide.
  • Pendant ce temps, peler et couper la carotte en rondelles. Peler et émincer finement l’oignon.
  • Plonger les pois cassés égouttés dans une casserole d’eau froide. Ajouter l’oignon, les lardons, la carotte et le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser cuire 1h environ à feu moyen.
  • Égoutter les pois cassés, les légumes et les lardons en conservant l’eau de cuisson. Les écraser à l’aide d’un moulin à légumes ou d’un mixeur. Incorporer l’huile d’olive et détendre éventuellement la purée obtenue avec un peu d’eau de cuisson. La purée doit rester assez épaisse.
  • Saler et poivrer à votre convenance avant de servir en accompagnement de poissons ou viandes blanches.



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