Rôti de porc, cuisson basse température

Rôti de porc, cuisson basse température

6 personnes
20 minutes
180 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Suggestion : 30 minutes avant la fin de cuisson, vous pouvez ajouter des pommes de terre nouvelles simplement coupées en deux.

Envie d’une autre recette autour du porc ? Tentez le rôti de porc en tenue d’été à l’huile d’olive de France goût intense

Ingrédients

  • 1 rôti de porc (1 kg)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe bombée de thym + 1 branche
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 thermomètre de cuisson dans l’idéal
  • Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation.
  • Éplucher 1 gousse d’ail et la trancher en lamelles.
  • Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d’ail dans la chair. Saler et poivrer la viande.
  • Préchauffer le four à 90 degrés.
  • Dans une cocotte (allant aussi au four, type cocotte en fonte), sur feu vif, faire saisir le rôti avec le beurre, l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP et le thym. Il doit être doré sur toutes les faces.
  • Stopper la cuisson puis ajouter dans la cocotte les oignons émincés, les 3 gousses d’ail écrasées restantes, le cube de bouillon de légumes et une branche de thym frais.
  • Mouiller avec environ 50 cl d’eau environ (pour atteindre la mi-hauteur du rôti).
  • Enfourner en piquant le thermomètre au centre du rôti.
  • Arroser le rôti régulièrement.
  • Si vous avez un thermomètre, votre rôti sera cuit à point lorsqu’il atteint 68 degrés sinon, pour 1 rôti de porc de 1 kg, comptez un temps de cuisson de 3h.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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