Rouleau de printemps à l’huile d’olive

Rouleau de printemps à l’huile d’olive

2 personnes
25 minutes
5 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.

Ingrédients

  • 80 g (environ 2 3/4 oz) de vermicelles de riz
  • 8 grandes feuilles de riz
  • 12 crevettes moyennes (calibre 31/40) cuites et décortiquées
  • 1 poignée de laitue
  • 1 carotte coupée
  • Un petit poivron rouge
  • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche
  • Des feuilles de menthe fraîche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • Pour la sauce :
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • Une cuillère à soupe de nuoc-mâm
  • Une cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Une gousse d’ail
  • Un petit piment
  • Réhydrater les vermicelles de riz en suivant les indications de l’emballage. Égoutter.

  • Peler la carotte et la détailler en julienne. Couper le poivron en julienne. Nettoyer la laitue et la couper grossièrement. Trancher les crevettes en deux dans la longueur.

  • Dans une assiette à soupe remplie d’eau tiède, immerger une feuille de riz environ 20 secondes (elle doit être molle mais pas trop !). Égoutter et déposer sur le plan de travail.

  • À environ 2,5 cm du rebord de la feuille, déposer de la crevette, de la laitue, des bâtonnets de carotte et de poivron, des feuilles de coriandre, des feuilles de menthe et des vermicelles de riz, verser un filet d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP.

  • Rabattre les deux côtés de la feuille qui formeront les extrémités du rouleau sur la garniture.

  • Ramener la feuille de riz jusqu’à la base de la garniture en se servant des doigts pour retenir cette dernière, puis rouler délicatement en serrant. Confectionner le reste des rouleaux en procédant de la même manière.

  • Pour la sauce :

  • Mélanger 2 cuillères à soupe d’eau tiède avec l’ensemble des autres ingrédients. Presser ou hacher une gousse d’ail. Hacher finement le petit piment. Mélanger le tout.

  • Bon appétit !


Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.





Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest