Sablés parmesan-Affinade, guacamole et truite fumée

Sablés parmesan-Affinade, guacamole et truite fumée

4 personnes
25 minutes
10 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

L’affinade est une pâte d’olive, composée uniquement d’olives noires de Nyons AOP et d’un filet d’huile d’olive de Nyons. Vous pouvez aussi choisir une autre pâte d’olives noires de France (qui contrairement à la tapenade, ne contient pas d’aromates, juste de l’olive mixée).

Ingrédients

  • Pour les sablés :
  • 100 g de parmesan
  • 130 g de farine
  • 1 œuf
  • 70 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1,5 c. à soupe d’Affinade®
  • 2 pincées de sel
  • Quelques tours de poivre du moulin
  • Pour le guacamole « revisité » :
  • 1 avocat
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 échalote
  • Le jus d’1/2 citron
  • Epices à guacamole : 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de coriandre sèche, 1 c. à café d’ail en poudre, 1 c. à café de persil séché, 1 c. à café de muscade, 1 c. à café de cumin, ½ c. à café de sel fin, ½ c. à café de piment fort (ou doux selon votre goût) (ou 2 à 4 café à café d’épices à guacamole, si vous aimez le piment ou non)
  • 2 tranches de truite fumée
  • Préparer les sablés : mélanger le parmesan, la farine, le sel, le poivre et l’huile d’olive, le mélange doit être sableux. Ajouter l’affinade puis l’œuf. Travailler rapidement pour faire une boule (attention de ne pas travailler trop longtemps la pâte avec l’œuf).

  • Faire deux boudins, les filmer avec du film alimentaire et mettre au frigo 1h (sinon 20 minutes au congélateur).

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Couper des tranches dans les boudins (1/2 cm d’épaisseur environ), les disposer sur une plaque garnie de papier cuisson. Faire cuire à 180°C pendant 10 à 12 min. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

  • Préparer le guacamole : peler l’avocat. Ajouter le jus de citron, une pincée de sel, l’échalote très finement émincée et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les épices à guacamole. Mixer et mélanger le tout pour avoir une texture assez fine.

  • Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée.

  • Tailler la truite fumée en fines lamelles. Pocher du guacamole sur le sablé. Mettre 2 ou 3 lamelles de truite fumée (vous pouvez ajouter quelques œufs de lump). Servir à l’apéritif !



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