Salade automnale à l’huile d’olive

Salade automnale à l’huile d’olive

4 personnes
20 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Pour cette salade automnale, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP pour ses arômes d’olive noire / confite, pâte d’olive, cacao, champignons / truffes, artichaut cuit, pain au levain.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence – olives maturées, Corse – Oliu di Corsica en récolte l’ancienne ou de Provence – olives maturées.

Pour d’autres idées recettes autour de l’automne, on vous conseille : la pissaladière aux poireaux ou la salade de pomme de terre à la parisienne

Ingrédients

  • 300 g de mesclun (jeunes pousses de laitue blonde et rouge, pousses d’épinard etc.)
  • 20 magrets séchés fumés
  • 8 œufs de caille
  • 20 grains de raisin noir
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • Une petite pomme reinette bio
  • Une pincée de sel et 1 de poivre
  • 1 c. à café rase de moutarde en grains
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP
  • Faire cuire les œufs de caille dans de l’eau bouillante durant 4 minutes. Les refroidir sous l’eau afin de les écaler plus facilement. Réserver.

  • Mettre dans un bol le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre. Mélanger. Émulsionner ensuite avec l’huile d’olive. Réserver.

  • Laver et essorer la salade. Couper les tranches de magret en deux.

  • Torréfier quelques minutes les pignons de pin en les mettant au four, à 150°C, sur une plaque de cuisson, ou en utilisant une poêle, jusqu’à qu’ils soient dorés. Réserver.

  • Laver les grains de raisin, les sécher.

  • Nettoyer la pomme, ôter le cœur et les pépins puis la couper en dés.

  • Réunir tous les ingrédients dans un saladier : la salade, les grains de raisins, les tranches de magret séché, les dés de pommes, les œufs de caille. Arroser avec la sauce et mélanger.

    La salade automnale est prête à être dégustée !

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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