Socca niçoise

Socca niçoise

4 personnes
5 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice

Conseils, astuces

Vous pouvez saupoudrer la socca de piment d’Espelette, d’herbes de Provence, de thym ou de romarin (finement taillés) pour varier les assaisonnements.

Autre idée recette avec de la farine de pois chiche : Tartelette de panisse, tomates – mozzarella à l’huile d’olive de France goût intense

Ingrédients

  • 250 g de farine de pois chiches
  • 50 cl d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
  • 1 c. à café de sel
  • Poivre
  • Option : piment d’Espelette AOP, thym, romarin
  • Préchauffer votre four pendant 15 minutes à 275°C.

  • Bien mélanger la farine de pois chiches, le sel et l’huile d’olive de Nice AOP et ajouter l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux. Verser cette pâte sur une plaque bien huilée. L’épaisseur ne doit pas dépasser 3 mm.

  • Placer le plat dans le haut du four, compter 2 min avant de changer de position en « mode Grill ».
  • Cuire environ 10 minutes (si des cloques se forment à la cuisson, vous pouvez les éclater). Surveiller la fin de la cuisson : la socca doit être bien dorée.
  • Sortir le plat du four puis servir aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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