Soufflés au chocolat à l’huile d’olive

Soufflés au chocolat à l’huile d’olive

6 personnes
15 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne

Conseils, astuces

Pour ces soufflés au chocolat, nous vous conseillons une huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP pour arômes d’olive noire, de foin et de fruits secs, de champignon/sous bois.

Vous pouvez également choisir une huile d’olive AOP Provence – olives maturées, Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées, Aix-en-Provence – olives maturées…

Ingrédients

  • 270 g de lait
  • 20g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 3 jaunes d’œufs (ou 60 g)
  • 6 blancs d’œufs (ou 200 g)
  • 300g de chocolat noir
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP
  • 50g de sucre semoule
  • De l’huile d’olive ou du beurre fondu pour les ramequins
  • Du sucre pour les ramequins
  • Mettre votre chocolat (en pistoles ou en morceaux) dans un grand saladier avec l’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP.
  • Verser le lait dans une casserole. Ajouter la fécule tamisée.
  • Chauffer en fouettant et faire bouillir pendant 1 minute (sans arrêter de fouetter, le mélange va s’épaissir).
  • Verser immédiatement sur le chocolat. Laisser quelques instants puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger à nouveau.
  • Préchauffer votre four à 170°C.
  • Monter les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre. Quand vos blancs commencent à prendre, ajouter le reste du sucre. Continuer à monter les blancs jusqu’à obtention d’une consistance bien ferme.
  • Ajouter, en 3 fois, les blancs à votre préparation. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Huiler vos ramequins, puis saupoudrer uniformément de sucre l’intérieur de chaque ramequin.
  • Verser la préparation jusqu’à ras du ramequin et lisser avec une spatule.
  • Passer ensuite une pointe de couteau le long du bord de chaque ramequin pour creuser un petit espace entre la préparation et le bord du moule.
  • Enfourner 12 à 13 minutes (mettre tous vos ramequins sur le même niveau pour avoir une cuisson uniforme).
  • Servir immédiatement vos soufflés, saupoudrés ou non de sucre glace.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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