Spaghetti aux palourdes (alle vongole)

Spaghetti aux palourdes (alle vongole)

4 personnes
5 minutes
15 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Pour que ce soit plus facile à manger, je retire la coquille de la moitié des palourdes. Et si je ne trouve pas de palourdes, je remplace par des coques.

Ingrédients

  • 360 g de pâtes de type spaghetti
  • 1 kg de palourdes nettoyées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 grosses pincées de piment d’Espelette
  • 100ml de vin blanc sec
  • 8cuillères à soupe (120ml) d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 petit bouquet de persil plat effeuillé et haché
  • Faire tremper les palourdes dans de l’eau froide légèrement salée.
  • Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée. Mettre les pâtes à cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte. Ajouter l’ail émincé finement, les palourdes égouttées et le piment. Faire revenir à feu fort 1 minute puis verser le vin et laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, en retirant les palourdes au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent.
  • Egoutter les pâtes en gardant 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson, elles doivent être encore un peu fermes.
  • Les verser dans la cocotte avec l’eau de cuisson, le reste d’huile d’olive et le persil haché. Remettre les palourdes et mélanger soigneusement pendant 1 minute avant de servir bien chaud.

Site internet : annelysecuisine.fr

Imaginée par Annelyse Chardon




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