Tarte asperge-bacon à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

Tarte asperge-bacon à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

4 personnes
15 minutes
50 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense de l’AOP Haute-Provence pour ses arômes d’artichaut cru, de banane, d’herbe fraîchement coupée, de pomme et d’amande fraîche.

Vous pouvez également choisir l’une de ces huiles d’olive en AOP : Vallée des Baux-de-Provence, Provence, Nîmes, Aix-en-Provence, Corse – Oliu di Corsica.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 6 cl d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 12cl d’eau froide
  • 1 c. à café de sel fin
  • Pour la garniture :
  • 400 g d’asperges vertes
  • 100 g de bacon taillé en allumettes
  • 3 œufs
  • 1 yaourt
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de gruyère râpé
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  • Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients (à la main ou au crochet de votre robot), elle doit former une boule qui se détache du bol. L’étaler et la mettre dans un plat à tarte puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  • Trier les asperges, couper leurs pieds, les laver. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes (selon leur grosseur).

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Préparer l’appareil à quiche en mélangeant les œufs, le yaourt, la crème fraîche et assaisonner (sel, poivre, piment d’Espelette).

  • Disposer les asperges sur le fond de pâte, parsemer du bacon et de la moitié du gruyère. Verser l’appareil à quiche dessus puis terminer par une couche de gruyère.

  • Enfourner pour 30 minutes. A déguster tiède ou froid !

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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