Tarte au raisin blanc, noix, huile d’olive

Tarte au raisin blanc, noix, huile d’olive

4 personnes
20 minutes
40 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour cette tarte au raisin, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour ses arômes de fruits secs, de beurre, de noisette, de pomme verte et d’herbe fraichement coupée.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP ou du Languedoc AOC.

Nous vous proposons également une recette de tarte aux mirabelles, avec une huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP.

Ingrédients

  • Garniture :
  • 700-800 g de raisin frais (idéalement du chasselas)
  • 10 cerneaux de noix
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette
  • 50g de sucre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Pâte à tarte :
  • 150g de farine
  • 100g de farine de petit épeautre
  • 60 ml d’huile d’olive de Nyons
  • 100-120 ml d’eau
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant les deux farines, le sucre et le sel.

  • Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et l’eau puis travailler la pâte pour qu’elle forme une boule.

  • Étaler la pâte et la ranger dans le moule, la filmer et la mettre au frais pour 30 minutes.

    Pour réaliser la tarte :

  • Laver le raisin puis séparer les grains.

  • Concasser grossièrement les noix.

  • Saupoudrer la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplir généreusement avec le raisin. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP puis saupoudrer de sucre et parsemer de cerneaux de noix.

  • Enfourner la tarte pour 40 minutes à 180°C environ. A l’issue de ce temps, la pâte doit être cuite et le raisin doit commencer à caraméliser.

  • Déguster à température ambiante.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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