Tarte aux tomates cerises

Tarte aux tomates cerises

4 personnes
15 minutes
20 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

L’huile d’olive apporte une belle couleur mais surtout un petit côté moelleux à la pâte à tarte et un bon goût de soleil à cette tarte tomates cerises !

Ingrédients

  • Pour la pâte à tarte à l’huile d’olive :
  • 200g de farine
  • 4cs (60ml) d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 1 petit œuf
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 grosse pincée d’herbes de Provence
  • 2 ou 3cs d’eau froide si besoin
  • Pour le pesto :
  • 1cc de câpres
  • 10 olives noires
  • 2 filets d’anchois à l’huile
  • 1 grosse pincée de piment d’Espelette
  • 5 pétales de tomates séchées
  • une dizaine de feuille de basilic
  • 1,5cs d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 400g de tomates cerises
  • Préparation :
  • Préparation de la pâte à l’huile d’olive :

    Mélanger la farine, le sel et les herbes de Provence.
    Faire une fontaine et verser l’huile d’olive.
  • Mélanger puis ajouter l’œuf et mélanger rapidement en rajoutant un peu d’eau si besoin (juste assez pour obtenir une boule de pâte).
  • L’emballer dans un film transparent et la laisser reposer au frais au moins 30 minutes.

  • Préparation du pesto :

  • Pendant ce temps, préparer le pesto en mixant longuement tous les ingrédients jusqu’à obtenir une purée homogène. Mélanger la moitié de ce pesto avec les tomates cerises, bien remuer pour les enrober.
  • Étaler la pâte à l’huile d’olive sur un plan de travail fariné à une épaisseur de 2-3 minutes et garnir le moule à tarte.
  • Répartir le fond de pesto restant et disposer dessus le stomates cerises.
  • Enfourner la tarte à 220°C, baisser à 200°C après 10 minutes de cuissons. Laisser encore cuire 5-10 minutes.

proposée par Annelyse Chardon




Facebook IconYouTube IconTwitter Icon