Tarte soleil à la pâte d’olives noires

Tarte soleil à la pâte d’olives noires

8 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires

Conseils, astuces

Pour votre tarte soleil, utilisez de bonnes olives pour une bonne pâte d’olives ! Choisissez des olives AOP Nyons, Nice, Vallée des Baux de Provence ou de variété Tanche, Cailletier, Grossane, Négrette, …
Pour aller plus vite, vous pouvez aussi utiliser une pâte d’olives tout prête ou de l’Affinade (pâte d’olives à base d’olives noires de Nyons AOP et d’huile d’olive de Nyons AOP), environ 160g.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300g d’olives noires françaises (Tanche, Cailletier, Grossane, …)
  • 4 tomates séchées à l’huile
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive goût subtil
  • Piment d’Espelette
  • Dénoyauter les olives noires. Les mixer finement avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil (n’hésitez pas à ajuster la quantité d’huile en fonction de la consistance de la pâte obtenue).
  • Sur du papier sulfurisé, déposer l’une des pâtes feuilletées. La badigeonner de pâte d’olives puis arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil.
  • Parsemer de fins morceaux de tomates séchées. Poser la seconde pâte dessus.
  • Poser au centre de la pâte un objet rond (verre retourné, cercle inox…). Découper des rayons réguliers tout autour de la pâte. Torsader délicatement chaque rayon.
  • Badigeonner d’un jaune d’oeuf mélangé à 1 cuillère à café d’huile d’olive. Saupoudrer de piment d’Espelette, glisser sur une plaque allant au four et cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
  • Servir légèrement refroidi pour l’apéritif.



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