Torsade de courgettes garnie d’un tartare de gambas au citron vert et safran des Ardennes



6 personnes
25 minutes
5 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Choisissez une huile d’olive goût à l’ancienne de l’AOP Provence, de l’AOP Vallée des Baux-de-Provence ou de l’AOP Aix-en-Provence ou des huiles d’olive en olives maturées pour ces torsades courgettes garnies d’un tartare de gambas au citron vert et safran des Ardennes.
Ingrédients
- 24 gambas
- 2 courgettes
- 1 citron vert
- 2 gr de safran des Ardennes
- Huile d’olive goût à l’ancienne
- Roquette
- Sel poivre
- Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition.
Laver et tailler dans la longueur la courgette.
Cuire ces grandes lamelles pendant 3 minutes environ puis les laisser se refroidir.
- Décortiquer les gambas. Les couper en tartare.
- Peler à vif le citron vert et récupérer les segments, puis tailler en fine brunoise. Ajouter aux gambas le citron puis les pistils de safran, et assaisonner.
- Vriller les courgettes pour former les « torsades ».
- A l’aide d’une poche à douille, les garnir du tartare.
- Dressage : Déposer dans une assiette deux torsades par personne, quelques feuilles de roquette et un trait d’huile d’olive.
Maxime de Luca de l’Atelier de Luca à Reims