Tourte viandes / pomme de terre

Tourte viandes / pomme de terre

6 personnes
30 minutes
75 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence - Olives maturées

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût à l’ancienne qui se marie parfaitement avec cette recette de tourte viandes / pomme de terre. Optez pour une huile d’olive de l’AOC Provence – olives maturées, l’AOP Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées, l’AOP Aix-en-Provence-olives maturées ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300g de viande de bœuf hachée
  • 200g de viande de veau hachée
  • 100g de chair à saucisse
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les placer dans une marmite en verre, saler, poivrer, arrosées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne et la feuille de laurier. Faire cuire à couvert au micro-ondes pendant 10 à 15 minutes.

  • Préchauffer le four à 200 °C.

  • Éplucher les oignons et les faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive goût à l’ancienne. Ajouter la viande hachée, du sel, du poivre, du piment d’Espelette et laisser cuire 5 minutes environ.

  • Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Garnir ce fond de tarte avec les pommes de terre puis la viande hachée.

  • Rabattre la pâte feuilletée vers l’intérieur sur environ 1 cm. Battre le jaune d’œuf avec 1 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne dans un bol avec une fourchette et badigeonner sur le bord rabattu à l’aide d’un pinceau. Recouvrir l’ensemble avec l’autre pâte feuilletée en prenant soin de border le tour vers l’intérieur du moule. Dorer l’ensemble avec le reste d’œuf. Faire un petit trou au centre de la tourte à l’aide d’un couteau.

  • Enfourner 45 minutes à 200 °C.



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