Commencer cette recette de gâteau mouton de Pâques en préchauffant le four à 180 °C.
Verser le yaourt dans un saladier. Laver et sécher le pot, il servira de mesure pour les autres ingrédients.
Ajouter les oeufs, le sucre et l’huile, mélanger. Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble, mélanger.
Verser la pâte dans un moule rond huilé et fariné. Enfourner et faire cuire 30 minutes.
Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de commencer la décoration du gâteau.
Faire chauffer 50 g de crème avec la vanille, la verser sur le chocolat, laisser reposer 1 minute puis mélanger, ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et former une ganache bien lisse. Recouvrir le gâteau avec la ganache. Laisser refroidir.
Dans un bol bien froid, monter 150g de crème en chantilly en y incorporant à mi-parcours le sucre et le chantifix. Mettre la chantilly dans une poche à douille avec une douille crantée. Former des pointes (douille 32 par exemple) sur le gâteau, pour faire le lainage de l’agneau. Décorer avec des copeaux de chocolat noir.
Dans un rouleau de réglisse déroulé, taillez 2 petits bouts qui formeront les yeux fermés, un grand bout pour la bouche. Utiliser un chamalow rose pour le nez et 2 pour les oreilles.