Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps de repos 1 heureh30 minutesmin
Temps total 2 heuresh10 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour environ 750 g de pâte :
500 g de farine T55 (riche en gluten)
250- 260 ml d'eau
1 c. à café de sel
2 c. à soupe d'huile d'olive du Languedoc AOC
20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube de 42 g) ou 10 g de levure de boulanger sèche
Pour la garniture de pizza gaufre :
20 tomates cerises (taillées en 4)
1 mozzarella (taillée en tranches)
8 filets d’anchois
Quelques grosses feuilles de basilic
1 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC
Instructions
Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 petite pincée de sucre. Laisser mousser (15 à 30 minutes).
Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter l’eau et le sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive du Languedoc AOC. Ajouter la levure.
Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois. Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h minimum, le temps que la pâte double de volume.
Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 8 pâtons (d'environ 90g), et les étaler finement sur une plaque de cuisson huilée.
Laisser reposer une bonne 1/2 h.
Déposer sur 4 pâtes de pizza gaufre la garniture (jusqu’à 1,5 cm du bord), verser l’huile d’olive, déposer sur chacune une pâte et sceller bien tout autour de la pizza.
Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques.
Faire cuire les pizzas gaufres jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Conseils, astuces
Vous pouvez varier les garnitures de pizza gaufre :-Tentez aussi avec 2 tranches d’aubergine grillée, 60 g de feta (émiettée) et 1 c. à soupe d’huile d’olive-Ou 1 mozzarella (taillée en tranches), 50 g de gorgonzola (taillé en tranches), 50 g de ricotta (émiettée), 30 g de parmesan, 1 c. à soupe d’huile d’olive