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Soufflés au chocolat à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, soufflés au chocolat et huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 270 g de lait
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 3 jaunes d’œufs (ou 60 g)
  • 6 blancs d’œufs (ou 200 g)
  • 300 g de chocolat noir
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne AOP
  • 50 g de sucre semoule
  • De l’huile d’olive ou du beurre fondu pour les ramequins
  • Du sucre pour les ramequins

Instructions
 

  • Mettre votre chocolat (en pistoles ou en morceaux) dans un grand saladier avec l’huile d’olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne AOP.
  • Verser le lait dans une casserole. Ajouter la fécule tamisée.
  • Chauffer en fouettant et faire bouillir pendant 1 minute (sans arrêter de fouetter, le mélange va s’épaissir).
  • Verser immédiatement sur le chocolat. Laisser quelques instants puis fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger à nouveau.
  • Préchauffer votre four à 170°C.
  • Monter les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre. Quand vos blancs commencent à prendre, ajouter le reste du sucre. Continuer à monter les blancs jusqu'à obtention d'une consistance bien ferme.
  • Ajouter, en 3 fois, les blancs à votre préparation. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Huiler vos ramequins, puis saupoudrer uniformément de sucre l’intérieur de chaque ramequin.
  • Verser la préparation jusqu'à ras du ramequin et lisser avec une spatule.
  • Passer ensuite une pointe de couteau le long du bord de chaque ramequin pour creuser un petit espace entre la préparation et le bord du moule.
  • Enfourner 12 à 13 minutes (mettre tous vos ramequins sur le même niveau pour avoir une cuisson uniforme).
  • Servir immédiatement vos soufflés, saupoudrés ou non de sucre glace.

Conseils, astuces

Pour ces soufflés au chocolat, nous vous conseillons une huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP pour arômes d’olive noire, de foin et de fruits secs, de champignon/sous bois.
Vous pouvez également choisir une huile d’olive AOP Provence – olives maturées, Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées, Aix-en-Provence – olives maturées…
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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