Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante) ou 160°C (statique).
Huiler et fariner un moule à cake de 25 cm environ de longueur (ou bien recouvrir de papier cuisson légèrement mouillé).
Mélanger la farine avec le cacao, la levure puis les amandes concassées.
Râper finement le chocolat. L'ajouter à la préparation avec le zeste de citron, le sel et mélanger à nouveau.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent clairs et mousseux.
Incorporer l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP et mélanger puis ajouter le mélange avec la farine cacaotée. Travailler le juste nécessaire pour avoir une pâte homogène.
Verser dans le moule et enfourner pendant 40 minutes environ, le cake doit gonfler et former une croûte. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laisser légèrement tiédir puis démouler le cake au chocolat.