Gâteau du petit-déjeuner à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 45 minutesmin
Temps total 1 heureh
Portions 8personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
15 cl de lait entier
100 g de sucre de canne
3 œufs
270 g de farine d'épeautre
50 g de poudre d'amande
4 g de bicarbonate de soude
75 g d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
30 g de noisettes
30 g d’amandes
30 g de raisins secs
30 g de graines de courge
30 g d’abricots secs
30 g de cranberries
30 g d’amandes effilées
1 c. à café de rhum (optionnel)
Instructions
Faire gonfler les raisins secs dans un peu d’eau chaude et de rhum (vous pouvez remplacer le rhum par un sachet de thé).
Torréfier les noisettes et les amandes puis les concasser grossièrement. Tailler les abricots secs en petits cubes.
Battre le lait avec les œufs et le sucre.
Ajouter l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP, continuer à mélanger.
Incorporer ensuite la farine d’épeautre tamisée avec le bicarbonate, la poudre d’amandes, les amandes et noisettes concassés, les abricots secs, les cranberries, les graines de courge et les raisins secs (égouttés).
Mélanger rapidement.
Huiler un grand moule à cake. Y verser la pâte. A l’aide d’un couteau, couper la pâte dans le sens de la longueur (pour que le cake fasse une jolie bosse).
Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Parsemer d’amandes effilées 5 minutes avant la fin de cuisson.
Conseils, astuces
Idéal pour bien commencer la journée ! À tremper dans du lait chaud ou toute autre boisson chaude.