Espadon à la provençale, huile d’olive de Provence AOP
Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 12 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 52 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
600 g d’espadon
1 gousse d’ail écrasée
10 cl de vin blanc
2 tomates
2 c. à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive de Provence AOP
½ c. à café d’herbes de Provence
1 échalote
Sel, poivre
Instructions
Mélanger le vin blanc, la gousse d’ail écrasée, le sel, le poivre, les herbes de Provence et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence AOP. Recouvrir l’espadon (préalablement mis dans un récipient hermétique) avec ce mélange et réserver au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et tailler l’échalote finement. Réserver. Laver puis tailler en petits cubes les tomates. Réserver.
Dans une poêle, verser 1 cuillère à café d’huile d’olive et y faire revenir l’échalote 2 minutes. Puis ajouter la tomate taillée en dés, faire revenir pendant 3 minutes puis ajouter les morceaux d’espadon et la marinade. Faire cuire le poisson 2 minutes de chaque côté.
Servir aussitôt accompagné de nouilles chinoises ou de tagliatelles sur lesquelles vous aurez verser un peu de la sauce qui accompagne le poisson.
Conseils, astuces
Servir aussitôt accompagné de nouilles chinoises ou de tagliatelles sur lesquelles vous aurez verser un peu de la sauce qui accompagne le poisson.Optez pour une huile d’olive deProvence AOP (goût intense)pour ses arômesherbacés, d’artichaut crucomplétés parfois de notes debanane, denoisette,d'amande fraîche ou defeuille de tomate. Ou pour unehuile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence AOP...ou une huile d'olive de France de variétéAglandau, Bouteillan, Picholine...