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+ portions

Soupe de poisson à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Recette de soupe de poisson, rouille, huile d'olive de Haute Provence AOP
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté moyen
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 2 kilos de poissons de roche
  • Une vingtaine de favouille (crabes) - facultatif
  • 3 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive de Haute-Provence AOP
  • 3 doses de safran
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 blancs de poireaux
  • 4 belles tomates bien mûres (ou de la pulpe de tomates)
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • Quelques brins de persil
  • Piment d’Espelette AOP
  • Sel, poivre
  • Facultatif : 1/2 petit verre de pastis

Pour la "rouille" :

  • 3 gousses d'ail
  • 2 piments rouges frais
  • 100 g de pain de mie
  • 20 cl d'huile d'olive de Haute-Provence AOP
  • 4 pincées de safran en poudre

Instructions
 

  • Préparer la rouille : peler les gousses d'ail et les hacher grossièrement. Laver les piments et les couper en deux ; ôter les graines et le pédoncule, hacher grossièrement la pulpe. La mettre dans le bol d'un robot avec l'ail, le safran et le gros sel. Mixer jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter la mie de pain en l'émiettant, puis mixer encore. Verser enfin l'huile d’olive de Haute-Provence AOP en filet, sans cesser de mixer, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et parfumée, couleur rouille.
  • Éplucher, laver et couper l'oignon, les poireaux, les carottes et le fenouil en morceaux. Couper les tomates en morceaux et les réserver. Presser l'ail et le réserver.
  • Dans une grande cocotte faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, les poireaux, les carottes et le fenouil en morceaux (sans coloration). Rajouter le poisson, les favouilles, tourner pendant 3 minutes. Mouiller avec le vin blanc.
  • Rajouter les tomates coupées en morceaux, l'ail, le laurier, le thym, le persil, le piment d’Espelette selon votre goût (si vous le souhaitez, le pastis) et couvrir d'eau (pas trop d'eau, à hauteur, il vaut mieux en rajouter si elle est trop épaisse). Saler et poivrer.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 30 à 40 minutes.
  • Il faut que le poisson se détache complètement. Ensuite prendre une nouvelle cocotte et un moulin à légumes et passer les poissons et le bouillon à la moulinette, jeter les arrêtes et les restes de carapaces à chaque fois. Repasser votre soupe au chinois si vous sentez encore des impuretés.
  • Faire griller du pain. Servir la soupe accompagnée de la rouille et du pain grillé.

Conseils, astuces

Un plat à déguster en toutes saisons !
Optez pour une huile d’olive de Haute-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes
d'artichaut cru dominants accompagnés de notes d'herbe, de banane, d'amande
fraîche et de pomme.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence,
AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Petit Ribier,
Aglandau, Salonenque...
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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