Tarte concombre – bœuf à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 40 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
1 concombre
3 œufs
25 cl de lait
10 cl de crème fraîche
1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Sel, poivre
Recette de pâte à tarte à l’huile d’olive :
250g de farine blanche (T65)
1 c. à café de sel fin
6 cl d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
12 cl d’eau froide
200 g de bœuf taillé en fines lamelles
100 g de fèves (fraîches ou surgelées)
Copeaux de parmesan
Instructions
Préparer la pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier puis ajouter l’huile d’olive et l’eau. Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler ensuite sur un plan de travail fariné et la déposer dans le moule. Laisser reposer au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, peler le concombre et le faire dégorger avec du sel dans une passoire puis le couper en rondelles.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Écosser les fèves (si vous avez opté pour des fraîches), les faire blanchir dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger le lait, la crème fraîche, l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et les œufs. Saler, poivrer. Verser l'appareil sur la pâte préalablement piquée.
Disposer les rondelles de concombre. Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pendant 20 minutes.
Disposer des lamelles de bœuf crues.
Parsemer de fèves blanchies et de copeaux de parmesan.
Arroser d’un filet d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et servir.
Conseils, astuces
Version « végétarienne » : sans bœuf, c’est très bon aussi !