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Tartake fraise-rhubarbe

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette tartake fraises-rhubarbe
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 6 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de noisettes en poudre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café d’arôme de vanille
  • 90g d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 500g de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 25 cl de crème fraîche (pour la chantilly – 30% de matière grasse minimum)
  • 30 à 50g de sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante).
  • Placer le bol et les batteurs qui serviront à monter la chantilly au congélateur.
  • Huiler un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé, l’huiler lui aussi.
  • Peler et couper la rhubarbe en petits morceaux pour les 2/3 et en bâtonnets pour le 1/3.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure, le bicarbonate et la poudre de noisette.
  • Battre les œufs avec le sucre pendant quelques minutes.
  • Rajouter l’extrait de vanille, l’huile d’olive et le fromage blanc. Mélanger à nouveau.
  • Rajouter les ingrédients secs et bien amalgamer l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite les petits morceaux de rhubarbe et mélanger à l’aide d’une maryse. Verser la préparation dans le moule à manquer. Disposer joliment les bâtonnets de rhubarbe sur la pâte (enfoncer les morceaux aux 2/3).
  • Enfourner 35 minutes environ. Laisser refroidir. Démouler.
  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace (plus ou moins selon vos goûts).
  • Laver, équeuter et tailler les fraises en quartier ou en 2 (selon la grosseur des fraises).
  • Disposer des points de crème chantilly sur le cake refroidi, répartir les fraises sur le dessus. Décorer de quelques feuilles de basilic.

Conseils, astuces

Pour plus d'acidulé dans votre tartake fraise-rhubarbe, remplacer l'huile d'olive goût subtil par une goût intense !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l'Union européenne.

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