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Petit épeautre et petits légumes

Thème Forme & bien-être
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, risotto petit épeautre légumes carottes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500 g de petit épeautre
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 litres de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 tiges de céleri
  • 3 carottes
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • ½ c. à café de piment d'Espelette
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Faire tremper le petit épeautre dans de l’eau froide pendant 1 h (ou le rincer à l’eau froide – la cuisson sera plus longue sans trempage).
  • Préparer le bouillon. Émincer l’oignon, l’échalote, le céleri et les carottes.
  • Faire revenir l’oignon et l’échalote dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, ils doivent devenir translucides sans colorer.
  • Rajouter le céleri et les carottes finement coupés, faire revenir 30 secondes puis rajouter le petit épeautre égoutté. Bien remuer pour que l’huile d’olive le nappe.
  • Ajouter le vin, laisser imbiber. Au fur et à mesure, rajouter 1 louche de bouillon jusqu’à cuisson du petit épeautre, en laissant absorber le bouillon entre chaque rajout. Le petit épeautre doit être cuit mais rester légèrement ferme (compter 20 à 30 minutes environ).
  • En fin de cuisson, rajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le piment d’Espelette.
  • Remuer, laisser sur le feu 1 à 2 minutes puis servir.

Conseils, astuces

Variez les légumes selon la saison ! Tentez par exemple cette recette avec une à deux courgettes et un poivron en remplacement des carottes et du céleri.
Si vous appréciez le petit épeautre, voici une autre recette : Salade complète de petit épeautre, noisette et huile d'olive

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