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Gnocchis maison tomate et pesto

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de gnocchis maison aux tomates séchées et pesto à l'huile d'olive de France
Réalisez facilement vos gnocchis fait maison aux pommes de terre !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les gnocchis de pomme de terre :

  • 600 g de pommes de terre (variété Mona Lisa ou Bintje)
  • 60 g de farine
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • ½ c. à café de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Pour l'accompagnement :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 3 à 4 c. à soupe de pesto
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • Quelques feuilles de basilic

Instructions
 

  • Faire cuire les pommes de terre au four avec la peau (compter entre 45 et 60 minutes). Une fois cuites, récupérer la chair et la passer au moulin à légumes.
  • Dans un saladier, mélanger l'œuf, la muscade, l'huile d’olive goût intense et le sel. Ajouter les pommes de terre écrasées et la farine. Travailler l'ensemble de façon à obtenir une pâte bien lisse (si elle est trop collante, rajouter un peu de farine).
  • Diviser la pâte en 4 morceaux et former 4 rouleaux longs et fins.
  • Les fariner et les couper en tronçons de 1 cm. Leur donner une forme de gnocchis en les écrasant à la fourchette dans la main.
  • Pocher les gnocchis dans une grande quantité d'eau frémissante salée. Lorsqu'ils remontent en surface, ils sont cuits. Les égoutter.
  • Poêler les gnocchis avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense, ajouter les tomates cerise préalablement coupées en 4 et le pesto. Poivrer et ajouter quelques feuilles de basilic ciselé. Servir aussitôt.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

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