Tarte asperge-bacon à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP
Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 50 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh35 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
Pour la pâte :
250 g de farine
6 cl d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
12cl d’eau froide
1 c. à café de sel fin
Pour la garniture :
400 g d’asperges vertes
100 g de bacon taillé en allumettes
3 œufs
1 yaourt
20 cl de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Instructions
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients (à la main ou au crochet de votre robot), elle doit former une boule qui se détache du bol. L’étaler et la mettre dans un plat à tarte puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Trier les asperges, couper leurs pieds, les laver. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes (selon leur grosseur).
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l’appareil à quiche en mélangeant les œufs, le yaourt, la crème fraîche et assaisonner (sel, poivre, piment d’Espelette).
Disposer les asperges sur le fond de pâte, parsemer du bacon et de la moitié du gruyère. Verser l’appareil à quiche dessus puis terminer par une couche de gruyère.
Enfourner pour 30 minutes. A déguster tiède ou froid !
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense de l’AOP Haute-Provence pour ses arômes d’artichaut cru, de banane, d’herbe fraîchement coupée, de pomme et d’amande fraîche.Vous pouvez également choisir l’une de ces huiles d’olive en AOP : Vallée des Baux-de-Provence, Provence, Nîmes, Aix-en-Provence, Corse – Oliu di Corsica.