Mettre à macérer les raisins dans le rhum et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Éplucher ensuite les pommes, les couper en tranches moyennes et les mettre dans un grand récipient, ajouter le sucre, la cannelle, et le mélange raisins-rhum, ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Bien mélanger et couvrir de papier film. Laisser mariner au moins ½ heure puis faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Préchauffer alors le four à 200°C.
Reprendre la pâte et l’étaler très finement sur un plan de travail fariné en formant un rectangle de 30-40 de cm de long.
La pâte doit être presque transparente. Enrouler la pâte autour d’un rouleau et la poser sur une feuille de papier cuisson.
La badigeonner (surtout au centre) d’huile d’olive puis parsemer de poudre d’amande. Verser le mélange de pommes au centre du rectangle dans le sens de la longueur. Avec le torchon refermer la pâte des deux côtés longs puis rabattre les bords de la largeur, comme un paquet.
Poser doucement le strüdel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant attention à ne pas le déchirer.
Former ensuite des trous avec une fourchette puis badigeonner d’huile d’olive.
Cuire pendant 30 minutes environ le temps que la pâte devienne dorée.
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.