Avocado toast au saumon fumé à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps total 10 minutesmin
Portions 2personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
1 avocat
2 c. à soupe de yaourt nature
Le jus d’1/2 citron
2 tranches de pain de seigle
Une pointe de piment d’Espelette (ou de Cayenne pour une version plus pimentée)
75 g de saumon fumé
Une poignée de salade cresson
1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Vinaigrette :
1 c. à café d’aneth ciselé
Zeste et jus d’1/2 citron
2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Sel, poivre
Instructions
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Couper l’avocat en deux, ôter le noyau et mettre la chair dans un bol.
Ajouter le yaourt, le jus de citron et l’huile d’olive puis écraser le tout à la fourchette. Saler et poivrer.
Répartir la préparation à l’avocat sur les tranches de pain de seigle toastées.
Saupoudrer d’un peu de piment et ajouter le saumon fumé. Arroser de vinaigrette et décorer d’un brin d’aneth.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîche et/ou d’artichaut cru, complétés parfois de notes de noix, de noisettes fraîches et de fruits rouges.Vous pouvez également utiliser une de ces huiles d’olive AOP : Haute-Provence, Nîmes, Provence, Vallée des Baux-de- Provence.