Crème de courgettes, menthe fraîche et pois chiches à l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 2 heuresh45 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
3 courgettes moyennes (environ 250g) non traitées (pour garder la peau, et la jolie couleur verte !)
100 g de fromage blanc
2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP + 1 filet pour le service
Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
75g de pois chiches cuits
1 gousse d’ail
Sel et poivre
Instructions
Laver les courgettes, retirer les extrémités puis les couper en gros morceaux et faire cuire 30 minutes (à la vapeur de préférence).
Égoutter (conserver un peu d’eau de cuisson) puis laisser ensuite entièrement refroidir.
Égoutter les pois chiches.
Laver et sécher les feuilles de menthe, en réserver pour la déco si vous le souhaitez.
Dans un blender, mixer les morceaux de courgettes avec un peu d’eau de cuisson, le fromage frais, la gousse d’ail pressée, les feuilles de menthe, l’huile d’olive, les pois chiches, du sel et du poivre. Si le velouté est un peu trop épais, rajouter un peu d’eau de cuisson.
Réserver plusieurs heures au frais, puis servir accompagné d’un filet d’huile d’olive et d’un brin de menthe.
Conseils, astuces
Servir en verrine pour un apéro léger ou en entrée d’un dîner d’été.