Brandade à la nîmoise à l’huile d’olive de Nîmes AOP
Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes, AOP olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps de repos 12 heuresh
Temps total 12 heuresh30 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1 kg de filet de morue
20 cl de lait
20 cl d’huile d’olive de Nîmes AOP
Poivre du moulin
Quelques olives de Nîmes AOP
Instructions
Faire dessaler les filets de morue pendant 12h en changeant l’eau régulièrement.
Les égoutter puis les déposer dans une casserole. Couvrir d’eau froide et porter lentement à ébullition, puis baisser le feu et laisser pocher à tous petits frémissements pendant 10 minutes environ.
Égoutter la morue, l’effeuiller dans un plat creux et retirer les arêtes.
Écraser grossièrement la morue dans un mortier à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère en bois.
Faire tiédir le lait et l’huile d’olive. Puis les incorporer alternativement à la morue, en travaillant énergiquement le mélange avec une cuillère en bois.
Poivrer et servir la brandade brûlante ou tiède, en ajoutant quelques olives.
Conseils, astuces
Servir la brandade en plat avec des pommes de terre vapeur, en entrée avec une salade ou en apéritif, tartinée sur des tranches de pain grillées.