Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 25 minutesmin
Temps de cuisson 35 minutesmin
Temps total 1 heureh
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
250g de farine blanche (T65)
1 cuillère à café de sel fin
6 cl d’huile d’olive goût subtil
12 cl d’eau froide
Pour la crème de pistaches :
40g d’huile d’olive goût subtil
50g de beurre très mou
125g de sucre roux
125g de poudre de pistache
1 cuillère à café de pâte de pistache
2 œufs
Une douzaine de figues de Solliès AOP (figues violettes)
Instructions
Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive goût subtil et l’eau.
Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler sur un plan de travail fariné, la déposer dans le moule et la piquer. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
Préparer la crème de pistache en mélangeant l’huile d’olive goût subtil, le beurre, le sucre, la poudre et la pâte de pistache et les œufs entiers. Déposer ce mélange sur la pâte à tarte.
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver les figues, les couper en deux ou en quatre et les installer, cœur vers le haut, dans la crème de pistache.
Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à que ce que la tarte soit bien dorée au-dessus.
Conseils, astuces
Vous pouvez aussi agrémenter cette tarte d'une chantilly à la mascarpone pour encore plus de gourmandises !