Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 35 minutesmin
Temps total 1 heureh5 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
250g de farine
4 œufs
6 cl et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
6 cl d’eau
1 pincée de sel
500g de brocolis
150g de Roquefort
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de noix de muscade
Sel, poivre
Instructions
Préparer la pâte : mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Dans un bol battre un œuf avec une pincée de sel. Verser l’œuf battu dans le puits puis 6 cl d’huile d’olive goût subtil et l’eau. Bien mélanger au fur et à mesure. Former une boule. Envelopper d’un film plastique et laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur. La sortir 5 minutes avant de l’étaler.
Préparer la tarte : séparer les bouquets de brocolis et les faire cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée. Les rincer sous l’eau froide et les égoutter.
Fouetter trois œufs avec la crème, rajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette.
Disposer les brocolis. Parsemer de roquefort. Napper du mélange crème/œufs/huile d’olive. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Conseils, astuces
Vous pouvez aussi tapisser le fond de la tarte avec de la moutarde pour ajouter un peu de piquant à cette recette !