Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 40 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée ronde
1 tomate cœur de bœuf
1 tomate verte green zebra
150g de tomates cerises
2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
Sel, poivre
1 branche de basilic
Pour le pesto :
2 gousses d’ail
50g de feuilles de basilic
100g de parmesan
10 cl d’huile d’olive goût intense
15g de pignons de pin
1 pincée de sel
Instructions
Préparer le pesto : peler les gousses d’ail. Les mixer avec les feuilles de basilic et une pincée de gros sel. Ajouter ensuite les pignons, le parmesan et continuer à mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce verte homogène. Ajouter enfin l’huile d’olive goût intense et mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 210°C.
Laver les tomates. Couper les tomates cerises en deux, les tomates cœur de bœuf et green zebra en tranches.
Dérouler la pâte sur une feuille de papier cuisson. Placer un bol au centre de la pâte.
Tartiner la pâte visible de pesto. Répartir les tranches de tomates sur le pesto en alternant les variétés. Arroser d’un filet d’huile d’olive goût intense, saler et poivrer.
Retirer le bol, découper des rayons dans le cercle restant et rabattre les triangles de pâte sur les tomates. Badigeonner la pâte d’huile d’olive goût intense. Enfourner une vingtaine de minutes.
Ciseler les feuilles de basilic et saupoudrer la tarte au moment de servir.
Conseils, astuces
Pour les gourmands, vous pouvez rajouter des petites tranches de mozzarella avec les tomates avant d’enfourner.