Scones au bacon et à l'huile d'olive de Haute-Provence AOP
Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 12 minutesmin
Temps total 27 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
250g de farine
½ sachet de levure chimique
25g de beurre demi-sel ramolli
10 cl d’huile d’olive goût intense
50g de bacon
10 pétales de tomates séchées (ou d’olives vertes)
1 œuf battu
20 cl de lait + 1 cuill. à soupe
50g de gruyère râpé ou comté râpé (ou tout autre fromage à pâte dure)
Instructions
Préchauffer le four à 200° (th 6).
Couper le bacon en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et l’huile d’olive.
Ajouter le beurre ramolli puis remuer du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière.
Ajouter un œuf battu et la moitié du lait ainsi que le bacon.
Mélanger avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte souple.
Déposer des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner au pinceau avec la cuillère à soupe de lait mélangée à 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mettre la plaque au four et laissez cuire de 10 à 12 minutes.
Servir gonflés et légèrement dorés. Couper en 2 et tartiner éventuellement de crème fraîche épaisse ou de fromage frais.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Haute-Provence AOP pour ses arômes d'artichaut cru et sa légère amertume qui se marieront très bien avec le bacon et la tomate.Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP.