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Gaspacho ratatouille à l'huile d'olive goût intense

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Gaspacho ratatouille à l'huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 5 tomates roma
  • 1 citron vert
  • Une demie courgette pelée
  • Une demie aubergine pelée
  • Un demi poivron rouge
  • Un demi poivron jaune
  • 1 oignon blanc
  • 2 tiges de thym frais
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 8 tomates cerises
  • Basilic
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 1 pincée de sel de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre et sel

Instructions
 

  • Mettre les tomates cerises préalablement lavées sur une plaque allant au four. Saupoudrer d’un peu de sel, de poivre, d’ail émincé finement et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Enfourner à 120°C pendant 2h30.
  • Laver et découper les poivrons, l’oignon, les tomates, l’aubergine, la courgette en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le thym effeuillé et 10cl d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser cuire 15 minutes environ en remuant souvent. L’eau doit s’être évaporée et les légumes tout juste colorés. Laisser refroidir.
  • Dans un blender, mixer les légumes, le jus du citron vert, le tabasco, le sel de céleri et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Filtrer dans une passoire fine.
  • Déposer des glaçons dans des verres, ajouter la ratatouille mixée puis une rondelle de citron vert et deux tomates cerises confites. Le gaspacho ratatouille est prêt !

Conseils, astuces

Profitez-en pour préparer plus de tomates cerises que nécessaire pour la recette de gaspacho ratatouille à l'huile d'olive goût intense et stockez-les au frigo dans un bocal, couvertes d’huile d’olive et d’un brin de thym. Vous pourrez les utiliser pour d’autres recettes !

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