Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France - olives maturées, Olives noires de France, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 3 heuresh
Temps total 3 heuresh15 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible
Ingrédients
1kg de bœuf (tende de tranche ou gîte à la noix)
5 oignons
100g de lardons
2 cuillères à soupe rases de farine
1/2 litre de vin rouge
3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
1 bouquet garni
500g de carottes
100g de champignons de Paris (frais ou en conserve)
50g d’olives vertes de France
50g d’olives noires de France
Sel, poivre
Instructions
Détailler la viande en gros cubes. Peler puis émincer les oignons.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et le boeuf dans l’huile d’olive. Ajouter les lardons.
Une fois le tout bien revenu, saupoudrer de farine tout en remuant, la laisser brunir puis mouiller avec un verre d’eau.
Laisser chauffer et arroser avec le vin rouge. Saler avec modération, poivrer et ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 2 heures environ à feu doux.
Ajouter ensuite les champignons (entiers ou coupés en gros morceaux, selon leur taille) et les carottes pelées et taillées en rondelles.
Poursuivre la cuisson pendant une heure en ajoutant les olives entières 30 minutes avant la fin.
Conseils, astuces
Pour les olives, choisissez :
Olives noires : olives de Nice AOP, olives noires de Nyons AOP, olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, variétés Lucques, Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche ...
Olives vertes : Lucques du Languedoc AOP, olive de Nîmes AOP, olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, variétés Lucques, Picholine, Salonenque, Aglandau ...