Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes, Olives noires de France
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps total 45 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
180g de riz spécial risotto
2 litres de bouillon de légumes
Huile d'olive goût intense
40g d'oignon
40g de parmesan
8cl de vin blanc sec
Sel
Garniture :
1 carotte
2 fonds d'artichaut
1 tomate
1/2 courgette
Fleur de sel
3 c. à soupe et 1 c. à c. d'huile d'olive goût intense
Olives noires (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Vallée des Baux de Provence ou variétés Tanche, Grossane, Cailletier...)
Instructions
Préparer la garniture :
+Peler la carotte, laver la courgette, monder (ou éplucher) la tomate, l'épépiner puis hacher sa pulpe. Tailler la carotte et la courgette à la mandoline afin d'obtenir de longues bandes de légumes. Tailler de fines tranches de fond d'artichaut (à la mandoline ou au couteau). Puis réserver.
Porter à ébullition le bouillon.
Pendant ce temps, ciseler l'oignon et râper le parmesan (vous en utiliserez aussi un peu pour le service).
Cuisson
Dans une casserole, faire suer l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. A feu moyen, ajouter le riz, saler légèrement et enrober les grains d'huile d'olive (les grains doivent être translucides). Ajouter ensuite le vin blanc et laisser réduire jusqu'à absorption quasi complète.
Mouiller ensuite de bouillon à hauteur, laisser cuire jusqu'à quasi absorption et renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. Hors du feu, incorporer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lier le tout en ajoutant le parmesan râpé.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les légumes émincés sur feu vif (comptez 1 à 2 minutes). Saler et poivrer à votre goût.
Dressage :
Dresser en ajoutant d'abord le risotto, disposer ensuite les légumes croquants sur le dessus, puis parsemer de copeaux d'olives noires, de parmesan et arroser enfin d'un filet d'huile d'olive.
Servir chaud.
Conseils, astuces
Vérifier la cuisson de votre risotto en coupant un grain de riz en deux : il doit y avoir un petit filament blanc.