Émonder vos tomates fraîches (facultatif si vous utilisez des tomates pelées en boîte) puis les tailler en dés grossiers.
Émincer les oignons puis hacher la gousse d'ail. Dans une casserole, les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive goût intense jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter l'ail et faire revenir quelques instants.
Ajouter alors les dés de tomates et faire revenir quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate, le cube de bouillon et mouiller d'eau froide à hauteur (l'eau peut même dépasser d'un bon centimètre vos légumes). Mélanger l'ensemble, saler, poivrer, puis ajouter la pincée de sucre et porter le mélange à ébullition. Laisser ensuite mijoter une quinzaine de minutes après ébullition, en mélangeant de temps à autre.
Préparation de la sauce vierge au basilic :
Pendant ce temps, réaliser une sauce vierge en mixant (ou hachant très finement) une dizaine de feuille de basilic. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive goût intense, saler et poivrer. Réserver.
Retirer alors la soupe du feu et mixer finement.
Servir ensuite la soupe en arrosant chaque assiette d'une cuillère de sauce vierge et décorer de basilic frais. Accompagner de croûtons de pain et de parmesan.
Conseils, astuces
Cette soupe à la tomate peut aussi bien se servir chaude que froide ! L'huile d'olive goût intense relèvera judicieusement cette soupe grâce à son côté végétal.