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+ portions

Morue à la tomate et aux olives vertes

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de morue à la tomate et aux olives vertes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 16 heures 40 minutes
Temps total 17 heures 40 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 400 g de morue salée
  • 25 g de farine
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 1/2 oignon
  • 3 tomates
  • 3 brins de persil
  • 100 g d’olives vertes de France (de variété Lucques, Picholine,...)
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • La veille, rincer la morue et la faire tremper 24h en changeant l’eau régulièrement.
  • Le jour J, essuyer la morue sur du papier absorbant et la couper en gros morceaux (environ 6 x 5 cm). Fariner les morceaux.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense dans une poêle avec 1 gousse d’ail écrasée et le romarin. Après 5 minutes, ajouter les morceaux de morue et les faire dorer de chaque côté. Réserver.
  • Peler les tomates et les couper en petits morceaux. Dénoyauter les olives vertes.
  • Faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, l’oignon émincé et 1 gousse d’ail hachée. Ajouter ensuite les tomates et les olives vertes. Poivrer.
  • Laisser cuire 20 minutes puis ajouter les morceaux de morue frits et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
  • Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense pour ses notes végétales (herbe coupée, artichaut, plant de tomate, ...) accompagnées d'une amertume et ardence plus ou moins marquées.

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