Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 45 minutesmin
Temps de repos 16 heuresh40 minutesmin
Temps total 17 heuresh40 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
400 g de morue salée
25 g de farine
3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
2 gousses d’ail
1 brin de romarin
1/2 oignon
3 tomates
3 brins de persil
100 g d’olives vertes de France (de variété Lucques, Picholine,...)
Poivre du moulin
Instructions
La veille, rincer la morue et la faire tremper 24h en changeant l’eau régulièrement.
Le jour J, essuyer la morue sur du papier absorbant et la couper en gros morceaux (environ 6 x 5 cm). Fariner les morceaux.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense dans une poêle avec 1 gousse d’ail écrasée et le romarin. Après 5 minutes, ajouter les morceaux de morue et les faire dorer de chaque côté. Réserver.
Peler les tomates et les couper en petits morceaux. Dénoyauter les olives vertes.
Faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, l’oignon émincé et 1 gousse d’ail hachée. Ajouter ensuite les tomates et les olives vertes. Poivrer.
Laisser cuire 20 minutes puis ajouter les morceaux de morue frits et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense pour ses notes végétales (herbe coupée, artichaut, plant de tomate, ...) accompagnées d'une amertume et ardence plus ou moins marquées.