Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps total 30 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
180 g d’olives vertes françaises (olives de Nîmes AOP, AOP Lucques du Languedoc, olives cassées de la Vallée des Baux de Provence AOP, olives de variété Lucques, Picholine, ...)
4 tomates séchées
3 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil + 1 cuillère à café
20 g d’amandes effilées
Instructions
Dénoyautez les olives. Mixez-les finement avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et les tomates séchées (ajustez en fonction de la consistance).
Posez une pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Badigeonnez de pâte d’olives, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Posez la seconde pâte dessus.
Découpez la forme du sapin puis les branches. Torsadez chaque branche. Taillez des étoiles dans les chutes.
Badigeonnez le tout d’un jaune d’œuf mélangé avec 1 c. à c. d'huile d'olive. Saupoudrez d’amandes effilées et mettez au four pendant 10 à 15 minutes.