Éplucher les pommes de terre, les couper en dés, puis les mettre dans une casserole avec de l’eau froide salée et porter à ébullition. Compter 10-15 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Égoutter et écraser ensuite à la fourchette. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire cuire le saumon à la poêle, l’émincer.
Mélanger ensuite les pommes de terre avec le saumon, l’œuf, la farine, du sel et le curry. Former ensuite 24 petites galettes puis les mettre 10 minutes au congélateur.
Préparer ensuite la sauce : monter une mayonnaise avec le jaune d’œuf, 1 cuillère à café de moutarde et les 150ml d’huile d'olive. Ajouter ensuite les cornichons ainsi que les câpres hachés, ainsi que le cerfeuil et du poivre.
Faire chauffer les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis y faire dorer les galettes 3 minutes de chaque côté. Servir ensuite avec la sauce tartare.
Conseils, astuces
Le conseil d'Annelyse : cette recette de croquette de saumon est super pour finir un reste de poisson froid.