Tartelette à la fraise, vinaigrette orgeat huile d'olive, lait glacé à l'huile d'olive
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 45 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 3 heuresh
Portions 5personnes
Difficulté moyen
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour cette recette de tartelette à la fraise, vinaigrette orgeat huile d'olive, lait glacé à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
100 g de beurre
40 g de poudre de lait
100 g de sucre
31 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
100 g de farine
250 g de mascarpone
100 g de poudre d’amande
30 g de glucose
100 g de sirop d’orgeat bio
5 feuilles de menthe
100 g de crème liquide
50 cl de lait demi écrémé
100 g de sucre semoule
2 jaunes d’œuf
Instructions
Préparer le struzel :
Couper le beurre en parcelle et ajouter le sucre. Mélanger doucement à l’aide d’un batteur, ajouter la farine et la poudre d’amande jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Réaliser un boudin uniforme et le rouler dans un papier film. Réserver au frigo quelques heures afin qu’il durcisse. Tailler en petits dés réguliers d’1/2 cm de côté. Disposer les dés bien à plat dans un cercle de 10 cm de diamètre et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min.
Réaliser la vinaigrette :
Émulsionner le sirop d’orgeat en ajoutant au fur et à mesure 25 cl d’huile d’olive. Ciseler les feuilles de menthe et réserver pour le dressage.
Réaliser la crème mascarpone :
Fouetter le mascarpone et la crème liquide jusqu’à obtenir une crème légère. Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigrette (sans menthe) puis réserver au frigo.
Réaliser le lait glacé :
Faire bouillir le lait avec le glucose et la poudre de lait. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Verser le lait sur les œufs et cuire l’ensemble comme une crème anglaise. Dès que le mélange est froid, ajouter le reste d’huile d’olive. Mettre dans une sorbetière jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Dressage :
Dresser en recouvrant le fond de tarte d’un peu de crème mascarpone à l’aide d’une poche. Faire des tranches régulières dans le sens de la hauteur des fraises et disposer en rosace. Assaisonner la tarte de vinaigrette à laquelle on aura ajouté la menthe ciselée. Faire deux quenelles de lait glacé.
Conseils, astuces
Pour cette recette de tartelette à la fraise, vinaigrette orgeat huile d'olive et lait glacé à l'huile d'olive, vous pouvez également choisir une huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP, d'Aix-en-Provence - olives maturées ou des huiles en olives maturées / goût à l'ancienne.Vous pouvez aussi tester la version tarte aux fraises - basilic et crème pâtissière à l'huile d'olive, un vrai régal !
Recette proposée par Christophe Renaud, restaurant La Coquillade à Gargas (Vaucluse)