Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps total 40 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour réaliser ces petits gâteaux moelleux abricot, huile d'olive et pistache, vous aurez besoin de :
5 abricots de nos régions
150 g de farine
80 g de sucre
1 sachet de levure chimique
10 cuillères à soupe de lait
5 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
2 cuillères à café de purée de pistaches
3 œufs
15 g de beurre pour le moule (selon le moule)
Quelques pistaches concassées
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, égouttez et séchez les abricots. Dénoyautez-les puis coupez-les en petits dés.
Dans un récipient, cassez les œufs, les battre en omelette. Ajoutez le sucre en poudre. Mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure tamisées ensemble. Mélangez.
Diluez la pâte à pistache dans du lait et versez-la dans la préparation.
Ajoutez l’huile d’olive.
Beurrez légèrement des petits moules à cake.
Répartissez les dés d’abricots dans les moules. Versez dessus la préparation puis parsemez de pistaches concassées.
Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C (th.6).
Laissez tiédir hors du four avant de démouler.
Conseils, astuces
Le conseil de Nadjiba pour la réalisation de ces gâteaux moelleux abricot : selon la maturité des abricots, vous pouvez augmenter la quantité de sucre (100g au lieu de 80g). Vous pouvez également incorporer les dés d'abricots à la pâte plutôt que de les ajouter au fond des moules.Pour les fans d’abricots, on vous propose d’également tester la recette de petits gâteaux au yaourt, huile d’olive et abricot..
Recette proposée par Nadjiba du blog Saveurs et gourmandises