Asperges en tempura, mayonnaise orange et olives noires
Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Lucques, Olives noires de France
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps total 25 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
500g d’asperges vertes
40g de farine
80g de Maïzena
Sel
120ml d’eau pétillante
120ml de mayonnaise préparée avec une huile d’olive goût subtil
1 zeste d’orange
12 olives noires de France (variété Tanche, Cailletier, Grossane ou AOP Vallée des Baux de Provence,AOP Nyons, AOP Nice par exemple)
Huile d’olive d’origine Union européenne pour la friture
Instructions
Éplucher les asperges et les faire cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, elles doivent rester croquantes. Les passer dans un saladier d’eau froide (pour garder leur couleur et stopper la cuisson) puis les égoutter et les sécher sur un papier absorbant.
Mélanger au fouet farine, Maïzena, eau gazeuse avec un peu de sel. Tremper les asperges une à une dans cette pâte et les faire frire 3 minutes à 180°C dans l’huile d’olive d’origine Union européenne.
Égoutter sur du papier absorbant et parsemer de sel. Servir avec la mayonnaise mélangée avec le zeste d’orange et les olives noires dénoyautées et hachées.
Conseils, astuces
L'astuce d'Annelyse : je sers ces asperges tempura en apéro ou en entrée, mais pour un plat complet, je double les quantités de pâte à tempura et je rajoute des crevettes décortiquées que je fais frire avec les asperges.