Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh15 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
pour la pâte à l’huile d’olive :
170g de farine
30g de poudre d’amande
45g de sucre
75ml (5 cuillères à soupe) d’eau bouillante
75ml (5 cuillères à soupe) d’huile d’olive goût subtil
Pour la garniture :
6 prunes
5 cuillères à soupe de poudre d’amande
4 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
Instructions
Préparer la pâte : mélanger farine, sucre et poudre d’amande. Verser au centre l’eau bouillante et l’huile d’olive et bien mélanger. Laisser un peu tiédir et garnir les moules de pâte à l’aide des doigts. Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
Répartir 4 cuillères à soupe de poudre d’amande dans le fond des tartelettes, poser par dessus les demies prunes, faces coupées vers le haut.
Mélanger 1 cuillère à soupe de poudre d’amande, le miel et l’huile d’olive et répartir ce mélange sur les prunes.
Cuire pendant 20-25 minutes à 210°C, en baissant à 180°C pour les 5 dernières minutes.
Conseils, astuces
Le conseil d'Annelyse : suivant la saison je varie ma tarte aux prunes et je remplace les prunes par des pêches, des abricots ou des figues.