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Petites bouchées à la pistounade

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette, petites bouchées salées à la pistounade
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 100g d’olives vertes (Picholine, Lucques ou Salonenque)
  • 2 cuillères à café d’ail moulu
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 2 cuillères à café de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre

Ingrédients pour l’appareil :

  • 250g de farine
  • 100g de beurre fondu
  • Un sachet de levure
  • Un œuf
  • 20cl de lait
  • Une pincée de sel

Instructions
 

Préparation de la pistounade :

  • Dans un mixeur, mixez vos olives avec l’ail et le basilic. Ajoutez le citron, l’huile d’olive et l’amande. Mélangez de nouveau, réservez.

Déroulement de la recette :

  • Mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez l’œuf, le beurre, le lait et la pistounade.
  • Bien mélanger.
  • Remplissez les moules que vous désirez. Enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laissez un peu refroidir et dégustez !

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût subtil sont généralement issues d’olives fraîches récoltées à maturité.
Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de Nyons AOP, huile d’olive de Nice AOP, huile d'olive du Languedoc AOC, huile de la variété Lucques, Négrette, Tanche, Cailletier, etc... qui se marieront à merveille dans ces petites bouchées à la pistounade.
Recette proposée par Marion du blog Novice en cuisine

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