Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
100g d’olives vertes (Picholine, Lucques ou Salonenque)
2 cuillères à café d’ail moulu
Quelques gouttes de jus de citron
2 cuillères à café de basilic
4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
Ingrédients pour l’appareil :
250g de farine
100g de beurre fondu
Un sachet de levure
Un œuf
20cl de lait
Une pincée de sel
Instructions
Préparation de la pistounade :
Dans un mixeur, mixez vos olives avec l’ail et le basilic. Ajoutez le citron, l’huile d’olive et l’amande. Mélangez de nouveau, réservez.
Déroulement de la recette :
Mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez l’œuf, le beurre, le lait et la pistounade.
Bien mélanger.
Remplissez les moules que vous désirez. Enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez un peu refroidir et dégustez !
Conseils, astuces
Les huiles d’olive goût subtil sont généralement issues d’olives fraîches récoltées à maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de Nyons AOP, huile d’olive de Nice AOP, huile d'olive du Languedoc AOC, huile de la variété Lucques, Négrette, Tanche, Cailletier, etc... qui se marieront à merveille dans ces petites bouchées à la pistounade.
Recette proposée par Marion du blog Novice en cuisine